材料(2人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 豚ひき肉
- 220g
- むきエビ
- 60g
- キャベツ
- 3枚
- 紹興酒(又は料理酒)
- 中さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ○粗挽きこしょう
- 小さじ1/4
- ○花椒
- 小さじ1/4
- ○塩
- 小さじ1
- 薄力粉
- 小さじ1
- <食べる時に>
- ラー油
- 中さじ2
- 黒酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りして塩小さじ1/2をふりかけて10分くらいおく
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- 2
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- むきエビに紹興酒(又は料理酒)をかけて10分くらいおく
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- 3
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- 海老を手で握りつぶして3等分くらいの大きさにし、豚ひき肉と○印を加えて混ぜ合わせる。
キャベツを加えて手で粘りが出るまで粘り合わせ、包む枚数に合わせて等分する。
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- 4
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- 皮に包む。
水餃子はひだを作らず半分に折りたたみ、周りに水をつけてぴったりつまんで接着させる。
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- 5
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- 鍋に薄力粉と水(分量外)を沸かし、沸騰したら1個ずつ投入して常に沸騰状態にする。
沸きこぼれそうになったら差し水をする。
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- 6
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- 沸騰→差し水
3回くらい繰り返していると、浮いてタネ周りの皮がヒダヒダになってフィットしてくる。
掬い上げて器に盛る。
-
- 7
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- ラー油と黒酢をつけていただく。
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こちらは水餃子レシピです。