柚子みつ レシピ・作り方

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柚子の皮を使った余りの柚子果汁で作った甘酸っぱいシロップです。

材料(200cc瓶人分)

柚子果汁
150cc
砂糖
150g
100cc

作り方

  1. 1
    柚子果汁(約10個分)と砂糖と水を鍋に入れ中火で約20分間煮詰めて完成。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶に入れて蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保存する。
    (うちでは三温糖を使っているので色が濃い目です)
  3. 3
    冷えるとジャムのように固まります。
    パンやビスケットに付けたり、お湯に溶かして柚子茶にしてどうぞ♪酸っぱい時はハチミツを足してみてください。
  4. 4
    味噌と柚子みつを1:2で混ぜると柚子風味の田楽味噌になります。
    甘さが足りない時はみりんなどで調節してください。
    レシピID
    1510031672
  5. 5
    柚子の皮を使って自家製柚子ピール
    レシピID
    1510027489

おいしくなるコツ

甘酸っぱいので砂糖の量をお好みで調整して下さい。ハチミツを足してお湯で割るとホットレモネードのような味になります。

きっかけ

柚子の皮を使った残りの果汁を無駄にしたくなくて。そのままだと日持ちしないので砂糖と煮詰めてジャムにすることで1ヶ月位は日持ちします。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャムレモネード

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