米粉と豆腐のお好み焼き レシピ・作り方

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ハハロハ
小麦粉を使わないことがポイントです。
卵は入れても入れなくてもいいです^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
卵(無くてもいい)
2個
豆腐
300g
米粉
300g
水(好みの硬さによって)
200〜300cc
キャベツ
400g
炒め用の油
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモをすりおろす。
  2. 2
    ボールに①と卵を入れて混ぜる
  3. 3
    ②に豆腐を入れて混ぜる
  4. 4
    ③に米粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    ④に水を入れて混ぜる。

    ✳生地の固さはジャガイモの大きさにもよるので、水の量で加減してください。
  6. 6
    キャベツを1〜2㎝角程度に切って⑤の生地と合わせる。
  7. 7
    フライパンに油をしいて、両面を中火で5分ずつ程度焼いて完成。

    ✳お肉や魚介を入れてもいいです。

おいしくなるコツ

ジャガイモをすりおろして他の材料とただ混ぜるだけ。簡単です!

きっかけ

小麦粉を使わずに作りたかったので。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

ハハロハ アレルギー持ちではありませんが、ヘルシーに目覚めてしまったので、私なりにこだわった材料で作ります。 乳製品は使いません。卵、小麦粉もなるべく使いたくない。砂糖の代わりにできるだけみりんや甘酒を使います。 ベーキングパウダーではなく重曹を使います。 自分用のメモを兼ねて、どなたかのお役に立てたらうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/14 13:19
美味しかったです♪レシピありがとうございます!
raku15
レポート初めていただきました! ありがとうございます^_^ とっても嬉しいです☆

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