アメリカンチェリーのチョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akreating
簡単で本格的に作れます✨

材料(6人分)

薄力粉
200g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
50mL
無塩バター
100g
1個(Mサイズ)
砂糖
100g
チョコチップ
40g
アメリカンチェリー
12個
粉砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    牛乳、無塩バター、卵は常温に戻しておく。
  3. 3
    アメリカンチェリーを半分に切って種を取る
  4. 4
    無塩バターと砂糖を白くなるまで混ぜる。
    空気を含ませるのがポイントです。バターをレンチンしても良いのですが、完全に溶かすとふんわり仕上がらないので注意!
  5. 5
    卵、牛乳の順に入れて良く混ぜる。
    この時、常温にすると綺麗に混ざります。冷蔵庫から出してすぐ混ぜるとバターがダマのように冷えて固まってしまい、綺麗に混ざりません。
  6. 6
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを混ぜる。
    混ぜすぎると生地がふんわりならないので、泡立て器などは使わず、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    チョコチップとアメリカンチェリーを混ぜる。
  8. 8
    マフィン用のカップに入れて180度で予熱したオーブンで20分焼く。
    粉砂糖をふるって完成です!

おいしくなるコツ

バターはクリーム状で白くなるまで混ぜるとさっくりとした食感になります。 また、混ぜる物の温度を統一すること、粉類を入れてからはさっくりと混ぜることが大切です! 甘酸っぱいアメリカンチェリーと甘くてほろ苦いチョコレートが相性抜群です!

きっかけ

アメリカンチェリーをコストコで大量に買ったのでアレンジレシピを考えました✨

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子母の日のお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

akreating 理系の大学院生です✨ 料理の研究をしています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする