5分以内で小鉢★オクラとトマトの冷菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト
- 1個
- オクラ
- 1袋
- 塩
- 少々
- かつお節
- 2袋
- 出汁しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは産毛をとったあと、塩をふり、ふんわりラップをしてから、600ワット1分30秒レンチンして下茹でする。
-
- 2
- 1を冷水にとり、良く冷ました後に、輪切りにする。
-
- 3
-
- トマトは一口サイズにカットする。
今回はミディトマトを使用していますが、普通のトマトで大丈夫。
-
- 4
-
- 2、3を盛りつけ、上にかつお節をたっぷり振りかける。
さらに出汁しょうゆをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
かつお節をたっぷりかけることで、トマト嫌いの子もおいしい!と言って食べていました。
きっかけ
オクラとトマトが冷蔵庫にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません