5分以内で小鉢★オクラとトマトの冷菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
見た目にも鮮やかな野菜の小鉢。かつお節が効いてとても美味しい。

材料(4人分)

トマト
1個
オクラ
1袋
少々
かつお節
2袋
出汁しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは産毛をとったあと、塩をふり、ふんわりラップをしてから、600ワット1分30秒レンチンして下茹でする。
  2. 2
    1を冷水にとり、良く冷ました後に、輪切りにする。
  3. 3
    トマトは一口サイズにカットする。
    今回はミディトマトを使用していますが、普通のトマトで大丈夫。
  4. 4
    2、3を盛りつけ、上にかつお節をたっぷり振りかける。
    さらに出汁しょうゆをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

かつお節をたっぷりかけることで、トマト嫌いの子もおいしい!と言って食べていました。

きっかけ

オクラとトマトが冷蔵庫にあったので。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトサラダオクラ
関連キーワード
時短 簡単 おつまみ 冷菜
料理名
オクラとトマトの冷菜

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする