材料(1人分)
- 水
- 180ml
- カツオだしの素
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ2~3
- にんじん
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 4分の1
- えのき
- 5分の1
- ワカメ
- 小さじ1
- 油揚げ
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- にんじんは1cm幅にいちょう切り、玉ねぎは縦に薄く切ります。えのきは石づきを取って2~3cm幅に切ります。
ワカメは水に戻しておき、油揚げは油抜きをしておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、にんじん・玉ねぎ・えのきを入れて中火で煮ます。沸騰したら弱火にし、さいの目に切った油揚げを入れて約5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火を止め、カツオだしの素・味噌を入れて味を整えます。
最後に水気を切ったワカメを入れたら完成です。
きっかけ
油揚げが安く売っていたので買ってお味噌汁に入れました(°▽°)