アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る♪簡単お菓子☆しっとり柑橘系のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
炊飯器で簡単に、柑橘系のしっとりケーキを作りました。
旬の柑橘系の皮を入れると、香りがGood!
順番に計量して混ぜるだけ!
あとはほったらかしで出来上がり!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

○薄力粉
150g
○砂糖
40g
○ベーキングパウダー
8g
○塩
ひとつまみ
◆卵
1個
◆豆乳
150g
無農薬の柑橘系の皮
1〜2個分
バター
ひとかけら
マーマレード
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○印の粉ものを全て一つのボウルに計量して入れる。スプーンで均等になるよう混ぜる。

    大きめのボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    大きめのボウルに豆乳を加えて泡立て器で混ぜる。

    柑橘系の皮を刻んで加える。今回は香りの良い黄金柑(ゴールデンオレンジ)。
  3. 3
    炊飯器の釜の内側にバターを擦り付けて塗る。

    ボウルに○印の粉ものを加えて混ぜ合わせ、炊飯器の釜に流し入れる。

    炊飯モードでスイッチオン。
  4. 4
    焼き上がったらひっくり返して粗熱を取る。

    6等分に切り、マーマレードなどトッピングして出来上がり。
  5. 5
    マーマレードはこちらのレシピです。

    「旬の柑橘系の皮だけで!黄金柑のマーマレード♪」
    レシピID:1510024713

おいしくなるコツ

柑橘系の皮は、黄金柑(ゴールデンオレンジ)の他、国産のレモンや湘南ゴールド、伊予柑などでもお好みで! 甘さ控えめです。マーマレードなどジャムを添えて下さい。

きっかけ

自宅にいる時間に、ほったらかしでできる炊飯器ケーキを作ってみたかったので。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の果物レモンケーキスポンジケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 10:53
美味しかったです。 ご馳走さまでした♪
ぽぽぽランド
美味しそうですね〜!レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする