プレゼントに!ひよこのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(20枚位人分)
- 砂糖
- 75g
- バター
- 100g
- 卵
- 1/2個(25g位)
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- 薄力粉
- 100g
- 黒ごま
- 20粒(クッキーの枚数)
- 食用色素(緑、黄)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 常温にしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
そこに溶いた卵を3回に分けて入れ、さらに混ぜます。
バニラエッセンスも入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 1にふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとまりにします。
-
- 3
-
- 2を2つに分け、片方には緑の食用色素を入れてこねます。(抹茶を使う場合は10gその分、薄力粉を90gにします)
ラップかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分休ませます。
-
- 4
-
- プレーンの生地を丸く棒状にし、ラップをして冷凍庫で10分位冷します。
-
- 5
-
- カチカチになる前に出して、円の1/4部分をカットし、ひよこの形になるように整えます。
-
- 6
-
- 1/4カット部分に黄色の食用色素混ぜて、黄色の生地を作ります。
-
- 7
-
- 黄色の生地で三角のくちばしと、半円の様な羽を作ります。
出来たらラップをして冷凍庫に入れておきます。
-
- 8
-
- ひよこの生地にくちばしを付けます。
しっかりと押さえて付けたらラップをして冷凍庫に入れておきます。。
-
- 9
-
- 緑の生地を1㎝位に伸ばし、ひよこを置きます。生地を細くにカットしてひよこのくぼみに埋めて形を整えます。
-
- 10
-
- 全体的に緑の生地を巻き、形を整えます。
ラップをして、冷凍庫で、15分休ませます。
-
- 11
-
- オーブンは130℃で予熱セットします。
生地が固まったら5㎜の厚さにカットします。
-
- 12
-
- 羽の生地は1~2㎜の厚さにカットしてひよこの上のに付けます。
黒ゴマで目も付けます。
-
- 13
- クッキングシートを敷いた天板に並べて、130℃で20分焼きます。
-
- 14
- 冷めたらクッキングシートからはがして出来上がりです。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼き加減が違うと思うので、焼きすぎないよう様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
プレゼントにかわいいクッキーが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません