炊飯器で最短レシピ♪お正月の黒豆 レシピ・作り方

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M@H
毎年お鍋で煮ていた黒豆を、炊飯器調理にシフトしました。簡単すぎてびっくり。
乾燥黒豆から6時間で出来上がり。

豆の重量に対して3倍の水と60%の砂糖を目安に。

材料(10人分)

乾燥黒豆
200g
お湯
600ml
砂糖
120g
醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥黒豆をさっと洗ってから炊飯器の釜に入れ、鉄たまご(又は錆びたクギ)を入れる。

    沸騰させたお湯を注いで、蓋をして1〜2時間自然放置。
    (常温の水で半日吸水させても可)
  2. 2
    豆が2倍以上に膨らんでいる。

    醤油と砂糖を加えて、おかゆモードで2回炊く。

    (スイッチを入れ、炊き上がったらもう1度おかゆモードで炊く)
  3. 3
    保温スイッチを入れて2〜3時間放置。
    (豆を一粒食べてみて、好みの固さまで保温)

    自然に冷まして味を浸透させる。

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。 今まで時間をかけて煮ていた黒豆と遜色ない仕上がりです。 鍋と違うのは、煮汁の水分が飛ばないので、トロッとした照りが少ない仕上がりです。 煮汁だけ小鍋に移し替え煮詰めても。

きっかけ

前日に吸水させていなかったことに気づき、今年は最短コースで作ってみました。

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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