材料(18cm型人分)
- (スポンジ)
- 卵白
- 3個分(卵Lサイズ)
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 牛乳
- 20cc
- 無塩バター
- 10g
- (シロップ)
- ・ラム酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・水
- 60cc
作り方
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- 1
- ・型にクッキングシートを敷く
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るう
・牛乳にバターを入れ電子レンジか湯煎で溶かす
・オーブンを170度に予熱する
・卵黄と卵白に分ける
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- 2
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- ・メレンゲを作ります
卵白をハンドミキサーで泡立て、
ブクブフ泡が立ってきたら
グラニュー糖を3分の1ほど入れ再び高速で泡立てていきます。
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- 3
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- 2倍くらいに泡立ってきたら
残りのグラニュー糖を3回に分けてれ、更にふんわりと泡立てる。
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- 4
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- 砂糖を入れると泡が縮むので
その都度泡だて直す気持ちで
高速でツノが立つまでしっかり泡立てます。
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- 5
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- 卵黄を加え、混ぜます。
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- 6
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- 白っぽくなったら低速に切り替え
ぐーるぐーると2、3週ゆっくり混ぜる。
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- 7
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- 振るっておいた粉類を入れ切るように混ぜる。
泡を潰さないように時々底からすくい上げるようにし、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 8
- 溶かしておいたバターミルクに
7を少し入れ、よく混ぜます。
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- 9
- 7に8をゴムベラをつたわせながら回し入れ、なるべく泡を潰さないように素早く混ぜます
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- 10
- ・混ぜる作業は
ホイッパーがあればホイッパーで優しくすくうように混ぜると簡単です。
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- 11
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- 型に流し入れ、バットの下から数回叩き余分な空気を抜く
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- 12
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- 170度のオーブンで30分焼く。
焼きムラがある場合、残りの15分くらいで左右を回転させます。
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- 13
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- ・焼きあがったら、10センチくらいの高さから落とし焼き縮みを防ぐ。
・ケーキクーラーに乗せ、固く絞ったフキンやペーパーを乗せ冷まします。
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- 14
- スポンジをスライスしたら、
・を火にかけ溶かしたシロップをハケで塗ります。
(乾燥しやすいのでいつもたっぷり塗ってます)
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- 15
- よく冷ました方がカットしやすいです(^^)
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- 16
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- 私は使う日の前日の夜に焼き
絞ったペーパーを乗せ粗熱をとったら、型に入れたままジップロックに入れて冷蔵庫で保存してます。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡はなるべく潰さないように混ぜる事が失敗しないコツです(^^)
シロップを塗ったら乾燥しないようにして一晩置くと、生地と馴染んでさらに美味しいです。
きっかけ
しっとりサックリのスポンジ生地が好きで
自分なりに試行錯誤しました。
その都度修正していく予定です。
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工程は多く見えますが、始まるとテンポよく作れます(^^)