材料(3〜6人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バターがマーガリン
- 30〜40g
- グラニュー糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ1〜2
- (仕上げ用)
- 砂糖、きな粉、ココア
- 粉チーズ、シナモンなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- 食パンを小さめの角切りにします。
*冷凍しておくと切りやすいです
-
- 2
- バターかマーガリンをレンジで溶かし、1に加えてざっくり混ぜ、全体に染み込ませます。
-
- 3
- 2に砂糖を加えて全体に絡めます。
-
- 4
- オーブン皿にクッキングシートをしいて、3を全体に広げます。
-
- 5
- 190度で10〜20分、全体がきつね色になるまで焼きます。
-
- 6
- 仕上げにお好みのものをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
バターを染み込ませるとき、しっかり全体に絡めること。
焼く時はパンの大きさや場所によって焼け具合が変わってきます。ときどき様子を見て、焦げそうなものは救助してあげてください(笑)
きっかけ
余ったパンの活用に。
余った食パンで簡単におやつができます。