美味しくうなぎが食べられる☆うなぎのタレの作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 酒
- 30cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 70g
作り方
-
- 1
- 小鍋にみりんと酒をいれよく混ぜて、弱火にかける。
-
- 2
- 沸騰する前に砂糖をいれ、ここからは極弱火にする。
砂糖がとけるまで、ゆっくり混ぜよう。
-
- 3
- 砂糖が大体とけたら、醤油をいれて、焦がさないようにじっくり20分ほど煮詰める。(焦がすと味が悪くなります。)
きっかけ
家に冷凍うなぎはあっても、タレがなくて...わざわざ買いに行くのが億劫だったので。作れるはず!と。甘さは控えの配合にしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません