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爽やか♡柚子ジャムシフォンケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
柚子ジャムをたっぷり加えた風味豊かなシフォンケーキです(*´꒳`*)
オーブンを開けた時とシフォンケーキを切り分けた時にフワッと香る柚子の香りが堪りません♡
みんながつくった数 16

材料(6〜8人分)

薄力粉(スーパーバイオレット)
80g
卵白
4個分
★砂糖
40g
卵黄
3個分
☆砂糖
30g
柚子ジャム(又はゆず茶)
80g
サラダ油
50ml
牛乳
60ml
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作り方

  1. 1
    ボールに☆印の砂糖と卵黄を入れ、よーくかき混ぜます。
  2. 2
    ①にサラダ油を加え、分離しない様しっかりと混ぜ合わせて乳化させます。
  3. 3
    ②に柚子ジャムを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に牛乳を加えてよーくかき混ぜます。
  5. 5
    ④に振るった薄力粉を加え、泡立器でもったりとするまでよーくかき混ぜます。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れてふわふわの状態になるまでハンドミキサーで泡立て、ふわふわの状態になったら★印の砂糖を加えて更に泡立てます。
  7. 7
    ツノがピンッと立つまでしっかり泡立て固いメレンゲを作ります。
  8. 8
    ⑤の生地に⑦のメレンゲを1/4程加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  9. 9
    残りを3回に分けてそれぞれ泡を潰さない様気を付けながらも混ぜムラにならない様しっかりと混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑨の生地をシフォン型に流し込み、竹串をクルクル回して空気を抜きます。
    型は17cmシフォン型使用です。
  11. 11
    型をトントンと少し高い所から落とし、170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったら首の長い瓶などに直ぐに逆さまに刺してそのまま冷まします。
  13. 13
    しっかりと冷めたらシフォンナイフで型から取り出し、完成です。
    お好みの大きさにカットして召し上がれ(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

しっかりと固いメレンゲを作る事。卵黄生地とメレンゲはムラなくしっかり混ぜる事。

きっかけ

手作りの柚子ジャムが沢山冷蔵庫に残っていたので子供達が好きなシフォンケーキにしてみました。

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のジャムゆず
関連キーワード
シフォンケーキ 柚子 ジャム しっとりふわふわ
料理名
柚子ジャムのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 7 件)

2024/08/22 17:28
ふわふわでした!
nkyrs
フワフワに出来て何よりです(●´ω`●) 柚ジャム共々作って頂き、ありがとうございました♡
2024/01/09 12:35
柚子の香りがいいので プレゼントにいいですね! 季節を感じるケーキです♪
そら0605
とっても綺麗な焼き上がりですね♡ 数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です╰(*´︶`*)╯♡

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