アプリで広告非表示を体験しよう

ローズマリー香る♪フライパンでカリカリポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami's
カリカリの皮つきポテトが家でも作れますよ♪
ベーコンもカリカリにするとさらに美味しいです♪

材料(2人分)

じゃがいも(新じゃがならなお良しです♪)
中サイズ2個
ベーコン
一枚
たまねぎ(お好みで)
小サイズ半分
ローズマリー
1枚
マジックソルト
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを良く洗い皮付きのまま、切らずに(重要!)
    丸ごとラップに包んでレンジでチンします♪
    だいたい3分~5分くらいで竹串がスッと通るくらいでOKです。
  2. 2
    じゃがいもを皮付きのまま櫛切りにカットします♪
  3. 3
    次にお好みで玉ねぎを入れても美味しいですよ♪
    玉ねぎを入れる場合は玉ねぎを薄切りにカットし、
    これもレンジでチンします。
    3分くらいでOKです。(玉ねぎが透き通ったらOK)
  4. 4
    次に熱したフライパンにオリーブオイルを分量分入れ、
    オリーブオイルが温まったらローズマリーを入れ、オイルに香りを移します。
    すぐに焦げるので、30秒~1分ほどで取り出します。
  5. 5
    次にじゃがいもとベーコンをフライパンへ投入
    揚げ焼きの状態で弱火でじっくりカリカリに焼きます。
    (この時に触り過ぎない)
    玉ねぎを入れる際は焦げやすいので一番最後にいれてくださいね
  6. 6
    仕上げに最初に取り出したローズマリーをフライパンに戻し、軽く炒め、
    お皿に盛って、マジックソルトをかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

お好みでガーリックを入れても美味しいですよ♪ じゃがいもは切らずに丸ごとレンジでチンすることでパサパサにならずに仕上がります♪ ベーコン、じゃがいもは焦げやすいので弱火でじっくり焼いてくださいね。 油の量が少なければ足してくださいね♪

きっかけ

お店で食べたカリカリポテトを家でも作りたくて…。 試行錯誤した結果このレシピにたどり着きました…。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいもパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ポテト ローズマリー 簡単 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする