簡単しみしみ♪ヘルシーな玉こんにゃく レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉こんにゃく
- 500g
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 60ml
- 料理酒
- 25ml
作り方
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- 1
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- 玉こんにゃくを下ゆでして臭みをとる。
沸騰したらザルに上げ、水気を切って鍋に戻す。
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- 2
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- 麺つゆと料理酒を入れ、水気がなくなるまで箸で転がしながら、ゆっくり炒りつける。
水気が完全になくなってくると、パシパシッと弾くような音がしてくる。ここまできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水なしで炒りつけること。
きっかけ
友達に教えてもらいました。汁気がなくなるまで炒りつけるだけでとても美味しいので、ヘルシーな1品としてよく作ります。