漬けるだけ!喉に優しい自家製かりん酒 レシピ・作り方

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M@H
喉に良いかりんを焼酎に漬け込んでかりん酒に!

材料(20人分)

かりん
2個(600g)
砂糖
250g
ホワイトリカー 又は35度焼酎
1200ml

作り方

  1. 1
    かりんをよく洗って2日ほど追熟を兼ねて水分を乾かしておきます。
  2. 2
    果実用ガラス瓶を煮沸します。

    ★簡単メモ★
    私は水で洗った瓶(プラスチックや金属は外す)を電子レンジで2分加熱して、熱で水分が蒸発するまで伏せておきます。
  3. 3
    かりんを皮ごと半分に切り、1〜2cm幅に切ります。
    固いので気をつけて!

    種ごと瓶に入れ、砂糖とホワイトリカー(又は35度焼酎)を注ぎ入れます。
  4. 4
    冷暗所で1日1回はくるくる瓶を回して軽く攪拌下さい。
    半年くらいで飲み頃に!

    長く置くほど熟成されてまろやかになります。
    写真は漬け込んで2ヶ月です。
  5. 5
    ★ポイント★
    長期熟成の為に度数の高いお酒を使います。
    種に喉に良い成分が含まれているので、種ごと漬け込んで下さい。

きっかけ

限られた季節、晩秋にだけ手に入るかりん。 昨年初めてかりんジャムを作り、その香りの良さにすっかりファンになりました。 今年はかりん酒で冬を乗り切りたいと思い、様々なレシピを参考にして作りました。

公開日:2018/12/29

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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