ちょっと甘め♫屋台の玉こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
しっかり味の染みた玉こんにゃくは子供が大好きな一品♫
我が家はスルメなどは使わずに家にある調味料で作る、ちょっぴり甘めで食べ易い玉こんにゃくです(*´꒳`*)
みんながつくった数 2

材料(3〜6人分)

玉こんにゃく
1袋(18個)
★水
400ml
★だしの素
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    ★印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
  2. 2
    ①に軽く洗って水気を切った玉こんにゃくを加え、弱火で20分煮込みます。
  3. 3
    20分煮込んだら火からおろして蓋をし、2時間以上置いて味を染み込ませます。
  4. 4
    2時間以上置いたら冷めた玉こんにゃくを割り箸に刺していきます。
  5. 5
    割り箸に刺した玉こんにゃくを再度割り箸から外して鍋の煮汁に戻しましす。
  6. 6
    全ての玉こんにゃくを一旦割り箸に刺して鍋に戻したら、冷めた玉こんにゃくを温める為に再度火にかけます。
  7. 7
    玉こんにゃくが温まったら穴の空いている所に割り箸を通していきます。
  8. 8
    熱いのでトングや箸を使って割り箸に刺していってくださいね^_^
  9. 9
    玉こんにゃくを全て割り箸に刺したら完成です♫

おいしくなるコツ

砂糖入れ過ぎじゃ…と思われるかもしれませんが、しょっぱ過ぎずちょっぴり甘めで食べ易い仕上がりになります^_^

きっかけ

屋台の玉こんにゃくが大好きな子供から良くリクエストされる一品で、我が家好みに甘めに仕上げました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティお祭り
関連キーワード
玉こんにゃく 屋台 お祭り 子供
料理名
玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/01 17:53
丸1日漬け込んで。めちゃくちゃ美味しかったです♡ごちそうさまでした! しょうゆを半分めんつゆに置き換えました。
らくらくぽろん
醤油の半分を麺つゆに変えても良いですね(*´꒳`*) 美味しく出来た様で良かったです♡ 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする