材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 鮭の切り身
- 2枚
- バター
- 5g
- ピザ用チーズ
- たっぷりお好みで
- 【ホワイトソース】
- レシピID:1510015950
- レシピ分量の全量
作り方
-
- 1
-
- まず、ホワイトソースを作ります。
作り方は→レシピID:1510015950 参照です。
-
- 2
-
- 鮭の切り身を焼き、フレーク状にほぐします。
-
- 3
-
- ボールにご飯・バター・②の焼鮭を入れ、よーく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ③をグラタン皿に入れて表面を均します。
-
- 5
-
- ④に①のホワイトソースをたっぷり流し込みます。
-
- 6
-
- ⑤にピザ用チーズをたっぷり乗せ、グリル又はオーブントースターで表面にこんがり焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 7
-
- 表面にこんがり焦げ目が付いたら完成です。
-
- 8
-
- 火傷に注意して熱々を召し上がれ(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ご飯にバターを加える事と鮭は焼き過ぎない事。
きっかけ
焼鮭そのままでは飽きがちになるので、バター風味のご飯に混ぜ込み家族全員が好きなドリアにしてみました。
クリーミーなホワイトソースが焼鮭の塩気によく合います♡