材料(6〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 80g
- 紅茶(ティーパック)
- 2パック
- 卵白
- 4個
- ★砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個
- ☆砂糖
- 30g
- 水
- 60ml
- サラダ油
- 50ml
作り方
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- 1
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- 小鍋に水・ティーパックから出した紅茶の茶葉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
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- 2
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- 火を止めたら蓋をし、そのまま蒸らしておきます。
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- 3
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- ボールに卵黄・☆印の砂糖を入れ、泡立器でよーくすり混ぜます。
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- 4
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- ③にサラダ油を加えます。
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- 5
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- サラダ油がしっかり馴染んで乳化するまでよーく攪拌します。
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- 6
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- ⑤に②の蒸らして置いた紅茶を茶葉ごと加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- ⑥に振るった薄力粉を加えます。
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- 8
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- 粉っぽさが無くなり滑らかになるまで泡立器でしっかりかき混ぜます。
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- 9
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- 別のボールに入れた卵白をふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てます。
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- 10
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- ふわふわになった卵白に砂糖を加え、更にハンドミキサーで泡立てます。
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- 11
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- ツノがピンっと立つ位の固さになったら泡立て終了です。
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- 12
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- ⑧に⑪のメレンゲを1/3加え、泡立器でかき混ぜしっかり馴染ませます。
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- 13
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- しっかり馴染んだらヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加えます。
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- 14
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- その都度ヘラで底から返す様にしっかりムラなく混ぜ合わせます。
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- 15
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- ⑭の生地を型に流し込み、竹串でグルグルかき混ぜて大きな気泡を潰します。
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- 16
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- 台にトントンと軽く落としてから170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
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- 17
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- 途中10分程したら一旦オーブンを開け、表面を剃刀やよく切れる包丁で4箇所切り込みを入れます。
こうすると膨らみが良くなります^_^
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- 18
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、直ぐに逆さまにしてビンなどに差し込み、そのまま冷まします。
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- 19
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- 画像の様にビニール袋を被せると乾燥防止に◎
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- 20
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- しっかり冷めたらシフォンナイフ等で型から外し、完成です。
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- 21
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- こちらは切り分けた所(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
紅茶は沸騰したらすぐ火を止めて余熱で蒸らす事。
しっかり固いメレンゲを作る事。
竹串で気泡を抜いてから焼く事。
きっかけ
紅茶好きなお友達への手土産に作りました。