アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりうまい!かぼちゃのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ほくっと甘いかぼちゃと甘酸っぱいマリネは、意外と相性バッチリです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
にんじん*
1/2本
オリーブオイル
大さじ1〜2
<マリネ液>
レモン汁**
大さじ1.5
酢**
大さじ1.5
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
(お好みでチューブにんにく)
(小さじ1/4〜)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃと人参をお好みの厚さ(私は5mmくらい!)に切ります。
    *分厚く切る場合は、あらかじめ少しレンジにかけておくと良いです。
  2. 2
    マリネ液の材料を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、1のかぼちゃ、にんじんを並べ、串がスッと通るくらいになるまでこんがり焼きます。
  4. 4
    熱いうちに2のマリネ液に漬け込みます。
  5. 5
    そのまま30分以上休ませて、完成です。
    余裕があれば、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間〜半日程度休ませると、味が馴染んでおいしいです!

おいしくなるコツ

*野菜はにんじん以外に、なす、ピーマン、レンコン、ごぼうなどでも! **レモン汁かお酢、どちらか一方を大さじ3でもOKです。

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、やったことがない料理に挑戦しました。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/28 17:00
甘みのある野菜に酸味のあるマリネ液がとってもおいしい組み合わせです。 レシピありがとうございました。
makura-s
彩りよくてとても美味しそうですね! ステキなレポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする