あったか♡ほっこり♡白玉入り抹茶ミルク汁粉 レシピ・作り方

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みさきらりんず
ほろ苦い抹茶ミルクに浮かんだ柔らかな白玉団子に甘〜い茹で小豆を乗せて♡
寒い日のおやつに、身体が温まります(*´꒳`*)

材料(4〜5人分)

白玉粉
100g
砂糖
大さじ2
ぬるま湯
50〜60ml
★抹茶
大さじ2
★水
大さじ2
☆牛乳
400ml
☆砂糖
80g
☆塩
ひとつまみ
茹で小豆缶
1缶
抹茶(仕上げ用)
少量

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉と砂糖を入れます。
  2. 2
    ①にぬるま湯を少しずつ注ぎながら耳たぶ位の柔らかさになるまでよーく捏ねます。
  3. 3
    ②を一口大にちぎって丸め、お湯を沸かした鍋に入れて浮かんでくるまで茹でます。
  4. 4
    白玉が浮かんできたら水を張ったボールに移します。
  5. 5
    鍋に☆印の材料を入れてかき混ぜ火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
  6. 6
    器に★印の材料を入れ、粉っぽさが無くなり滑らかになるまでよーく練ります。
  7. 7
    ⑥に⑤を大さじ1加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
  8. 8
    滑らかになったら更に⑤を大さじ1加えてよーくかき混ぜます。
  9. 9
    ダマが無くトロトロで滑らかな状態になったら⑤を加えるのを辞めます。
  10. 10
    ⑤に⑨を加えます。
  11. 11
    再度火にかけ、よーくかき混ぜます。
  12. 12
    茹で小豆缶をスプーン等で軽く混ぜてほぐします。
  13. 13
    小鉢に④の白玉を入れます。
  14. 14
    ⑬に⑪の抹茶ミルクを注ぎ、白玉の上に⑫の茹で小豆を乗せ、抹茶粉末を茶漉しで少量振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

抹茶はとてもダマになりやすいので、牛乳に加える前にダマの無いとろとろの状態になるまでしっかりと溶かしてから加える事。 塩を加える事で味が引き締まり、甘みが際立ちます。

きっかけ

抹茶が大好きなので、寒い時期のおやつに抹茶のお汁粉を作ってみました。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
抹茶冬のおもてなし料理その他の豆白玉団子おしるこ
関連キーワード
抹茶ミルク お汁粉 白玉団子 抹茶
料理名
白玉入り抹茶ミルク汁粉

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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