☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆ レシピ・作り方

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みさきらりんず
全粒粉とココナッツオイルを使ったザックザクなヘルシースコーンです(*´꒳`*)
ココナッツのほんのり甘い香りに癒されます♡
みんながつくった数 4

材料(3〜5人分)

薄力全粒粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ココナッツオイル
70g
豆乳
130ml

作り方

  1. 1
    ボールに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    液状になっていないココナッツオイルをスプーンでこそげ取ります。
    出来れば固まっている状態で使用して下さいね。
  3. 3
    FPに①の粉類・②の固形のココナッツオイルを入れ、蓋をしてスイッチを入れます。
  4. 4
    サラサラの状態になったら蓋を開け、ヘラで周りに付いている粉を落とします。
  5. 5
    ④に豆乳を加え、蓋をしてスイッチを入れます。
  6. 6
    豆乳が馴染んだら蓋を開け、生地がまとまるか指先でに少し取って潰して確認します。
    この時見た目はサラサラのままです。
  7. 7
    指先で潰してまとまるのを確認したら、ラップの上に生地を取り出します。
    しつこいですが(笑)見た目はサラサラのままです。
  8. 8
    ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
  9. 9
    生地をひとまとめにしたら、ラップで挟んでめん棒で押し伸ばしていきます。
  10. 10
    生地を1.5cm位の厚さに伸ばしたら型で抜いていきます。
  11. 11
    天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地を並べて表面に豆乳を指で塗ったら200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
  13. 13
    粗熱が取れたら完成です。
    お好みでハチミツやメープルシロップ、アガベシロップなどをかけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

全粒粉は吸水率が良くないので、豆乳を加えても生地がサラサラのままに見えますが、指先に摘んで見るとしっとりまとまるので、見た目ではなく手で触って水分量を確認して下さいね。

きっかけ

少しでもヘルシーで体に良いものを…と思い、全粒粉とココナッツオイルで大好きなスコーンを作ってみました。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイル全粒粉・ライ麦・雑穀パンスコーン
関連キーワード
全粒粉 ココナッツオイル ヘルシー スコーン
料理名
全粒粉とココナッツオイルのスコーン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/23 19:16
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも作って頂き、ありがとうございます♡
2018/03/14 19:38
とっても美味しく出来ました^ ^ メープルシロップとよく合います!
hiroom
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) メープルシロップ合いますよね♡ 作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

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