しっとりフワフワ♡抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 70g
- 抹茶
- 10g
- 卵白
- 4個分
- ☆砂糖
- 40g
- 卵黄
- 3個分
- ★砂糖
- 30g
- サラダ油
- 40ml
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム(植物性も可)
- 100ml
- ◎砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉と抹茶を入れ、泡立器でダマが無くなりサラサラになるまでよーく撹拌します。
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- 2
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- 別のボールに卵黄・★印の砂糖・サラダ油を入れ、サラダ油が乳化して滑らかになるまで泡立器でよーく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②が滑らかになったら牛乳を加えてよーく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に①を加えます。
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- 5
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- 泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 6
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- 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てたら☆印の砂糖を加え、更にハンドミキサーで泡立てます。
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- 7
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- ピンッとツノが立つ位の硬いメレンゲになったら泡立て終了です。
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- 8
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- ⑤に⑦のメレンゲを1/3加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜます。
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- 9
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに持ち替えてその都度底から返す様に泡を潰さない様気を付けながらよーく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ヘラを持ち上げたらゆっくりリボン状に生地が落ちる位までしっかりと混ぜます。
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- 11
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- ⑩の生地を型に流し込み、竹串をグルグル回して大きな気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
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- 12
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- 焼き上がったら直ぐに細長い瓶などに逆さまに刺してしっかり冷まします。
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- 13
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- シフォンケーキを冷ましている間に添える生クリームを泡立てます。
◎印の砂糖を加えて8〜9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 14
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- しっかり冷めたらシフォンナイフ等を生地と型の間に差し込み、型に沿って小刻みに動かしながら型から離します。
中心部分と底も同様にして型から離します。
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- 15
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- 後はお好みの厚さに切り分け、泡立てた生クリームを添え分量外の抹茶を少々振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
抹茶ダマが残らない様、薄力粉に加えたらしっかりと撹拌する事。
メレンゲを加えたらしっかり混ぜる事。混ぜ不足だと側面に空洞が出来たりします。
きっかけ
抹茶好きのお友達が遊びに来た時に作ってみました。
17cmシフォン型使用です。