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しっとりフワフワ♡抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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みさきらりんず
抹茶のほろ苦さをほんのり感じる しっとりフワフワな抹茶シフォンケーキです(*´꒳`*)
17cmシフォン型使用です。
みんながつくった数 17

材料(6〜8人分)

薄力粉(スーパーバイオレット)
70g
抹茶
10g
卵白
4個分
☆砂糖
40g
卵黄
3個分
★砂糖
30g
サラダ油
40ml
牛乳
50ml
生クリーム(植物性も可)
100ml
◎砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と抹茶を入れ、泡立器でダマが無くなりサラサラになるまでよーく撹拌します。
  2. 2
    別のボールに卵黄・★印の砂糖・サラダ油を入れ、サラダ油が乳化して滑らかになるまで泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②が滑らかになったら牛乳を加えてよーく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に①を加えます。
  5. 5
    泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てたら☆印の砂糖を加え、更にハンドミキサーで泡立てます。
  7. 7
    ピンッとツノが立つ位の硬いメレンゲになったら泡立て終了です。
  8. 8
    ⑤に⑦のメレンゲを1/3加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜます。
  9. 9
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに持ち替えてその都度底から返す様に泡を潰さない様気を付けながらよーく混ぜ合わせます。
  10. 10
    ヘラを持ち上げたらゆっくりリボン状に生地が落ちる位までしっかりと混ぜます。
  11. 11
    ⑩の生地を型に流し込み、竹串をグルグル回して大きな気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  12. 12
    焼き上がったら直ぐに細長い瓶などに逆さまに刺してしっかり冷まします。
  13. 13
    シフォンケーキを冷ましている間に添える生クリームを泡立てます。
    ◎印の砂糖を加えて8〜9分立てにし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  14. 14
    しっかり冷めたらシフォンナイフ等を生地と型の間に差し込み、型に沿って小刻みに動かしながら型から離します。
    中心部分と底も同様にして型から離します。
  15. 15
    後はお好みの厚さに切り分け、泡立てた生クリームを添え分量外の抹茶を少々振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

抹茶ダマが残らない様、薄力粉に加えたらしっかりと撹拌する事。 メレンゲを加えたらしっかり混ぜる事。混ぜ不足だと側面に空洞が出来たりします。

きっかけ

抹茶好きのお友達が遊びに来た時に作ってみました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ抹茶クリスマスケーキひな祭りケーキ
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/22 16:42
美味しくできました!ありがとうございます♡
プレママ♡30歳
とっても綺麗な焼き上がりですね(*´-`) 美味しく出来た様で何よりです♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2022/05/29 14:43
きび砂糖とアーモンドミルクに置き換えて作りました。ふわふわで抹茶の良い香りがたまらない。めちゃめちゃ美味しかったです。
みちうさ
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) きび砂糖とアーモンドミルクで身体にも優しいスイーツに変身ですね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡

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