外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン レシピ・作り方

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みさきらりんず
外はザクザクッ♫中はしっとり♡な薄力粉のスコーンとはまた一味違う美味しさの米粉スコーンです(*´꒳`*)
みんながつくった数 18

材料(3〜6人分)

米粉(製菓用)
200g
ベーキングパウダー
10g
有塩バター
60g
牛乳
100ml
砂糖
大さじ2
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    FPに米粉・ベーキングパウダー・小さく角切りにしたバター・砂糖を入れてサラサラになるまで撹拌します。
  2. 2
    サラサラの状態になったら牛乳を加えます。
  3. 3
    牛乳を加えたら撹拌し、ぽろぽろの状態にします。
  4. 4
    ラップの上にぽろぽろになった生地を取り出し、そのまま包んでぎゅっとひとまとめにします。
  5. 5
    ひとまとめにしたら、めん棒で押し伸ばします。
  6. 6
    押し伸ばしたら三つ折りに折りたたみ、向きを変えて⑤と⑥を3〜4回繰り返します。
  7. 7
    折りたたみ作業が終わったら1.5cm位の厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分程冷やします。
  8. 8
    20分経ったら冷蔵庫から取り出し、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
  9. 9
    並べた生地の表面に溶き卵を薄くを指で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
    熱々にメープルシロップやはちみつをたっぷりかけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

バターは勿論のこと、米粉や牛乳もしっかり冷えているものを使う事。 生地を冷やしてから型で抜き、生地が冷えているうちに焼く事。

きっかけ

大好きなスコーンを、今ハマっている米粉で作ってみました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉
関連キーワード
米粉 スコーン さくさく 簡単
料理名
米粉スコーン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/27 00:02
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく出来た様で良かったです(๑>◡<๑) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡
2023/03/30 23:15
おいしくできました!
すーせんせい
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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