外ザクザク♫中しっとり♡米粉スコーン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 米粉(製菓用)
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 有塩バター
- 60g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 溶き卵
- 少々
作り方
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- 1
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- FPに米粉・ベーキングパウダー・小さく角切りにしたバター・砂糖を入れてサラサラになるまで撹拌します。
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- 2
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- サラサラの状態になったら牛乳を加えます。
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- 3
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- 牛乳を加えたら撹拌し、ぽろぽろの状態にします。
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- 4
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- ラップの上にぽろぽろになった生地を取り出し、そのまま包んでぎゅっとひとまとめにします。
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- 5
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- ひとまとめにしたら、めん棒で押し伸ばします。
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- 6
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- 押し伸ばしたら三つ折りに折りたたみ、向きを変えて⑤と⑥を3〜4回繰り返します。
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- 7
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- 折りたたみ作業が終わったら1.5cm位の厚さに生地を伸ばし、冷蔵庫で20分程冷やします。
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- 8
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- 20分経ったら冷蔵庫から取り出し、型で抜いてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
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- 9
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- 並べた生地の表面に溶き卵を薄くを指で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
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- 10
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- 焼き上がったらオーブンから取り出し、完成です。
熱々にメープルシロップやはちみつをたっぷりかけて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
バターは勿論のこと、米粉や牛乳もしっかり冷えているものを使う事。
生地を冷やしてから型で抜き、生地が冷えているうちに焼く事。
きっかけ
大好きなスコーンを、今ハマっている米粉で作ってみました。