材料(4人分)
- 【ホール型】
- (15cm) (18cm)
- 米粉(製菓用)
- (70g) (90g)
- 卵
- (3個) (4個)
- 砂糖
- (60g) (80g)
- バター
- (20g) (30g)
- 牛乳
- (20g) (30g)
作り方
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- 1
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- ボールに米粉を入れ、泡立器で軽く撹拌しサラサラにします。
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- 2
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- 牛乳とバターを耐熱皿に入れて温め、混ぜ溶かします。
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- 3
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- 卵黄と卵白を分けて卵白をボールに入れ、卵白がふわふわになるまでハンドミキサーで泡立てたらハンドミキサーにかけながら砂糖を2回に分けて加えます。
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- 4
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- ツノがピンッと立つまでしっかり泡立てたら最後はハンドミキサーを低速にして泡のキメを整えます。
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- 5
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- ④に卵黄を加えます。
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- 6
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- ハンドミキサーでムラなく混ぜます。
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- 7
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- ⑥に米粉を加え、メレンゲを潰さない様に気を付けながらヘラで底から返す様にしっかりと混ぜ合わせます。
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- 8
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- ②に⑦を大さじ2程加え、よーく混ぜ合わせます。
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- 9
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- ⑦に⑧を加え、ヘラで底から返す様にしっかりとムラなく混ぜます。
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- 10
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- オーブンシートを敷いた型に⑨を流し込み、トントンと2〜3回台に落として空気を抜いたら、170度に予熱したオーブンで15cm型は25分・18cm型は35分焼きます。
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- 11
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- 時間になったら竹串を中心に刺して生地が付いて来なければ焼き上がりなので、ラップを敷いたまな板の上にひっくり返して型から外します。
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- 12
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- オーブンシートを剥がし、乾燥防止に大きめのボールを被せて粗熱を取ります。
固く絞った濡れ布巾を被せても◎
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- 13
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- 粗熱が取れたら2枚〜3枚にスライスし、完成です。
おいしくなるコツ
米粉は薄力粉と違い、ダマにならずグルテンも発生しないのでメレンゲを潰さない様にだけ気をつければ綺麗に膨らみます^_^
きっかけ
米粉で作るお菓子に興味があり、まずはケーキ作りの基本になるスポンジケーキを作ってみました。
15cmホール型と18cmホール型の分量を記載しています。