卵白消費に☆サクサク♫シガレットクッキー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵白
- 35g(1個分)
- バター
- 35g
- 砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 25g
- アーモンドプードル
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻して柔らかくしたバターと砂糖をボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまで泡立器でしっかりすり混ぜます。
-
- 2
-
- ①に卵白を3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ②に薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- オーブンシートに生地を落とし、水を付けたスプーンの背で楕円形又は円形に、できるだけ均一に薄〜く伸ばします。
オーブンシート2〜3枚に分けて、生地を全て伸ばします。
-
- 5
-
- 1枚目のオーブンシートに伸ばした生地を170度に予熱したオーブンで4〜5分程焼きます。
焼き時間は目安で、生地の周りに焼き色が付いたらオーブンから取り出して下さい。
-
- 6
-
- 生地のフチに焼き色が付いたらオーブンから取り出し、天板の上で生地が熱い内にお箸でクルクル手早く巻き、巻き終わりを下にしておきます。
-
- 7
-
- 残りの2枚目、3枚目のオーブンシートに伸ばした生地も同じ様に焼き、焼き上がったらお箸でクルクル巻きます。
1度に全て焼くと巻くのが大変になるので2〜3回に分けます^_^
-
- 8
-
- 後は粗熱が取れたら完成です。
-
- 9
- 冷ましても焼き色が付いていない部分がサクッとしない場合は、120度に予熱したオーブンで再度10分程焼いてみて下さい。
おいしくなるコツ
生地を伸ばす時、出来るだけ薄〜く均一に伸ばす事。
きっかけ
子供が市販のシガレットクッキーが大好きで、作って!とリクエストされたので。
簡単に短時間で作れるのでプレゼントにも◎