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卵白消費に☆サクサク♫シガレットクッキー レシピ・作り方

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みさきらりんず
サクサクッとした薄いクッキー生地とバターの風味が堪りません♡
簡単に短時間で作れるのでプレゼントにも◎
みんながつくった数 6

材料(5〜6人分)

卵白
35g(1個分)
バター
35g
砂糖
35g
薄力粉
25g
アーモンドプードル
10g
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作り方

  1. 1
    常温に戻して柔らかくしたバターと砂糖をボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまで泡立器でしっかりすり混ぜます。
  2. 2
    ①に卵白を3回に分けて加え、その都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に薄力粉とアーモンドプードルを振るい入れ、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    オーブンシートに生地を落とし、水を付けたスプーンの背で楕円形又は円形に、できるだけ均一に薄〜く伸ばします。
    オーブンシート2〜3枚に分けて、生地を全て伸ばします。
  5. 5
    1枚目のオーブンシートに伸ばした生地を170度に予熱したオーブンで4〜5分程焼きます。
    焼き時間は目安で、生地の周りに焼き色が付いたらオーブンから取り出して下さい。
  6. 6
    生地のフチに焼き色が付いたらオーブンから取り出し、天板の上で生地が熱い内にお箸でクルクル手早く巻き、巻き終わりを下にしておきます。
  7. 7
    残りの2枚目、3枚目のオーブンシートに伸ばした生地も同じ様に焼き、焼き上がったらお箸でクルクル巻きます。
    1度に全て焼くと巻くのが大変になるので2〜3回に分けます^_^
  8. 8
    後は粗熱が取れたら完成です。
  9. 9
    冷ましても焼き色が付いていない部分がサクッとしない場合は、120度に予熱したオーブンで再度10分程焼いてみて下さい。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時、出来るだけ薄〜く均一に伸ばす事。

きっかけ

子供が市販のシガレットクッキーが大好きで、作って!とリクエストされたので。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
卵白 シガレットクッキー ラングドシャ 簡単
料理名
シガレットクッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/24 09:42
残った卵白でこちらを♪最後の方でやっと巻けましたムツカシイ☆けど凄く美味しくて子ども達が一瞬で完食♬リピします!
ももmomoうさusa
くるっと巻くのがなかなか難しいんですよねf^_^; お子さん達のお口に合った様で何よりでした(*^ω^*) 作って頂き、ありがとうございました♡
2017/11/12 14:40
巻くのと焼き色が難しかったですが、味は美味しかったです!
さくらんぼ3334133
巻くのと焼き色加減がちょっと難しいですよね(^^; 何度か作っていくうちにコツが掴めるので、是非また作ってみて下さいね♡ 作って頂き ありがとうございました♫

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