しっとり柔らか♡基本のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18cm丸型】
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 70g
- コーンスターチ
- 20g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 【シロップ】
- ☆砂糖
- 40g
- ☆水
- 60g
- ☆キルシュ
- 15g
作り方
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- 1
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- 卵は卵白と卵黄に分け、薄力粉とコーンスターチは振るってボールに入れます。
砂糖は器に計り入れ、バターは牛乳と一緒に耐熱容器に入れておきます。
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- 2
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- 耐熱容器に入れていたバターと牛乳をレンジで温め混ぜ溶かします。
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- 3
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- ハンドミキサーの高速で卵白がフワフワになるまで泡立ててから砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
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- 4
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- ツノがピンッと立つまでしっかりと泡立てたら最後は低速でメレンゲのキメを整えます。
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- 5
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- 卵黄を加えます。
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- 6
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- ハンドミキサーの低速で優しく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 振るっておいた薄力粉とコーンスターチをもう1度振るって⑥に加えます
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- 8
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- ボールを片手で回しながら、底からヘラを持ち上げて返す様にさっくりと混ぜ合わせます。
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- 9
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- ②に⑧をスプーン2杯分加えてよく混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨を⑧に加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせます。
せっかく泡立てたメレンゲを潰さない様、優しく手早く、切る様に混ぜ合わせます。
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- 11
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- 生地が滑らかになったら混ぜるのは終了です。
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- 12
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- クッキングシートをセットした型に生地を流し入れ、高い所から2〜3度落として気泡を抜いてから、180度に予熱したオーブンで10分、その後170度に温度を下げて20分焼きます。
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- 13
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- 焼き上がったら、ラップを敷いた台の上にひっくり返し クッキングシートを外します。
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- 14
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- 蒸気を逃したら、大きめのボールを被せて粗熱が取れるまで待ちます。
固く絞った濡れ布巾をかけても◎
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- 15
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- 粗熱が取れたらラップに包んで逆さまにしたまま冷蔵庫に入れ、出来たら1日寝かせます。
時間がない場合は半日程寝かせます。
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- 16
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- 〜仕上げ〜
☆印の材料を小鍋に入れて沸騰させ、アルコールをしっかり飛ばしたら火からおろして冷まします。
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- 17
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- ラップを外してスポンジを3枚にスライスし、それぞれにハケでシロップを塗ります。
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- 18
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- シロップがスポンジに馴染んだら完成です。
お好みのクリームや具材でデコレーションして下さい(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
メレンゲはツノがピンッと立つまでしっかり泡立てる事と、その泡立てたメレンゲを潰さない様に他の材料と混ぜ合わせる事。
きっかけ
今まで作った色々なレシピを参考に、失敗なしで作れるこの配合と作り方に落ち着きました。
どんな作り方をしてもしっとりせずパサつく(T-T)と言う方、是非お試し下さい(*´꒳`*)