子供ウケ抜群!りんごジュースdeビールゼリー♫ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- りんごジュース(濁りの無いもの)
- 400ml
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にりんごジュース・砂糖・レモン果汁・ゼラチンを入れて、かき混ぜながらゼラチンを煮溶かします。
-
- 2
-
- ボールに氷水を用意します。
-
- 3
-
- 氷水入りのボールより一回り小さなボールに①を移し、氷水で冷やしながら泡立器で泡が立つまでかき混ぜます。
-
- 4
-
- この時点ではあまりフワフワに泡立っていなくて大丈夫です。
-
- 5
-
- 軽く泡立ったゼリー液をグラスに注ぎます。
-
- 6
-
- だいたい8分目位まで注ぎます。
-
- 7
-
- 少しだけゼリー液を残します。
-
- 8
-
- 残したゼリー液を、今度は勢い良くしっかりと泡立てます。
-
- 9
-
- フワフワに泡立ったゼリー液を⑥にスプーンで乗せます。
-
- 10
-
- こんもりと泡を乗せたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 11
-
- しっかり冷えたら完成です。
おいしくなるコツ
ゼリー液を注いでから泡の部分を追加で乗せると簡単です♫
きっかけ
ママ友との持ち寄りパーティーに、ウケ狙いで作ってみました。
パーティーのデザートなんかに持ってこいの一品ですね(*´∇`*)