材料(6〜7人分)
- 苺
- 180〜200g
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 40g
- 練乳
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゼラチンに大さじ2の水を振りかけて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
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- 2
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- FPに苺と砂糖を入れて撹拌し、ピューレ状にします。
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- 3
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- 生クリーム200mlの内、50mlを小鍋に取り分けて火にかけ、沸騰する前に火から下ろして、ふやかしていたゼラチンを加え溶かします。
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- 4
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- 生クリームに練乳を加え、トロッとする位まで泡立てます。
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- 5
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- 泡立てた生クリームに②と③を加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 苺ピューレが底に沈むので、底からすくい上げる様に混ぜるとムラなく混ざると思います^_^
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- 7
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- カップに⑥を注いで冷蔵庫で冷やします。
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- 8
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- ムースがしっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、分量外の飾り用の苺を半分に切ってのせ、完成です。
おいしくなるコツ
生クリームをふわとろ位まで泡立ててから苺ピューレと混ぜる事。
きっかけ
練乳をかけて潰して食べる苺ミルクが好きで、ムースにしたら美味しそう♡と作ってみました。
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あっと言うに出来ちゃいます(*´꒳`*)