材料(3〜4人分)
- 薄力粉
- 150g
- 有塩バター
- 100g
- 冷水
- 70ml
作り方
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- 1
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- 細かく角切りにしたバターと薄力粉をスケッパーを使って切るように混ぜていきます。
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- 2
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- 画像の様に バターに薄力粉が満遍なくまぶされて 細かくポロポロになるまで混ぜて下さい。
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- 3
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- 細かなポロポロになったら 冷水を加えて 更に切る様に混ぜます。
フードプロセッサーがある場合はここまでフードプロセッサーにお任せで大丈夫です^_^
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- 4
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- ここで初めて手を使って生地をぎゅっとまとめます。
あまり触りすぎると手の温度でバターが溶けてしまうので必要以上に触らないで下さい。
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- 5
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- ラップに包んで四角に形を整え、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 6
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- 1時間経ったら冷蔵庫から取り出し、生地を台にのせて上から麺棒でぎゅっぎゅっと押し付ける様に伸ばしていきます。
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- 7
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- まだまだ粉っぽくポロポロしている生地を 三つ折りにして、また麺棒を押し付ける様に伸ばします。
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- 8
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- 何度か⑤と⑥を繰り返すと生地がしっとりとまとまってきます。
だいたい4〜5回は折り込み作業をして下さい、
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- 9
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- 生地がしっとりすべすべになったら完成です。
おいしくなるコツ
手で必要以上に触らない事。
なかなか生地がまとまらなくても根気よく折って伸ばしてを繰り返して下さいね(*´-`)
きっかけ
手作りのパイ生地を色々な料理やお菓子作りに使いたくて。