お砂糖不使用☆卵白消費に☆計量楽々クルミメレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんいな.はーと
サクサク香ばしくていくらでも食べられちゃうメレンゲです☆卵白消費でなくても作りたくなっちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(15個人分)

卵白
1個
はちみつ
大さじ1
ローストクルミ(食塩不使用)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白、はちみつを入れ、ホイッパーでピンと角が立つまで泡立てる。
  2. 2
    クルミをざっくりと刻み、1のボウルにいれる。
  3. 3
    オーブンを100℃に余熱する。
    オーブンペーパーを敷いた鉄板にスプーンを使ってメレンゲを落としていく。直径2センチくらいで15個くらいできると思います。
  4. 4
    オーブンに入れ、1時間半焼き、オーブンに入れたままにしてしっかりと乾燥させる。
    出来上がったら、蓋つきのタッパーなどに入れる。

おいしくなるコツ

はちみつを使用しているため、薄く茶色い焦げ目がつきます。 焼きたてはマシュマロのように柔らかいですが、オーブンに入れて、しばらく置いておくと、カラっとなります。 クルミは細かすぎないよう、ざっくりと。お好みで量を増やしても( *´艸`)

きっかけ

卵白が余ったので作りました。以前お土産でいただいた、クルミ入りメレンゲが激ウマだったので、真似して入れてみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

りんいな.はーと お料理大好き!でも、ズボラ!な性格。 ズボラさんでも簡単に作れる料理を紹介出来ればいいな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする