材料(5〜6人分)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 500ml
作り方
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- 1
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- ボールに白身と卵黄を分けた卵黄のみを入れて軽く混ぜます。
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- 2
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- 小鍋に砂糖・牛乳を入れ、かき混ぜながら火にかけます。
砂糖が溶けたら指で触って少し熱いかな、と感じる位で火から下ろします。
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- 3
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- 卵黄の入っているボールに小鍋の牛乳を少しずつ入れてかき混ぜる
、を繰り返し 卵液を作ります。
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- 4
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- 卵液が出来たら、別のボールを用意してザルで2回程 濾します。
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- 5
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- 卵液を耐熱容器に注ぎ入れます。
今回、Sサイズのココット6個分程になりました。
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- 6
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- ⑤のココットにアルミホイルをぴっちりと被せ、湯気のたった蒸し器に入れます。
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- 7
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- 蓋と蒸し器の間に布巾を挟んみ、中火で10分蒸します。
10分経ったら火を止め、10分程そのまま放置します。
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- 8
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- 蒸し器から出して粗熱を取った後、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。
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- 9
- 蒸し上がり時はかなりゆるめですが、冷蔵庫で冷やすと程よいとろけ具合いになります。
もし、ゆるすぎると感じる場合は蒸す時間を5分ずつ延長して様子を見てみてください。
おいしくなるコツ
温めた牛乳は少しずつ、よく混ぜながら加えるのがポイントです。
きっかけ
子供達に、 ぷるんっとしたプリンじゃなく とろけるプリンが食べたい!とリクエストされて