しっとりソフトなジャムクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
卵なしでできる、しっと〜りしたソフトタイプのクッキーです(^-^)
余ってしまったジャムの消費にも!

材料(4人分)

薄力粉
130g
好みのジャム
60g
マーガリン
60g
砂糖
20-50g

作り方

  1. 1
    室温で柔らかくしておいたマーガリンと砂糖をよく混ぜます。
  2. 2
    ジャムを入れてさらによく混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ベタつくようなら粉を追加してくださいね!薄力粉はふるった方が良いですが、めんどうならそのままで大丈夫です(^-^)
  4. 4
    クッキングシートの上にスプーンで落とし、少し上から押さえて平たくします。
  5. 5
    170度のオーブンで約15分焼きます。
    裏返して軽く焼き色がついたらOKです。

おいしくなるコツ

・ジャムは何でもOKです!今回はマーマレードだったので砂糖を50gにしました。甘めのジャムを使うときは砂糖を控えめにしてくださいね! ・粉を160gくらいに増やすと、型抜きタイプのざくざくクッキーができます。こっちもおいしい♫

きっかけ

マーマレードの大瓶を開封したものの、うちではあまりパンにジャムを塗る習慣がなくてなかなか減らなかったので…。お菓子作りに活用しました!

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ジャムのソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする