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鶏の照り焼きドーン レシピ・作り方

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れれれ2545
3:2:1で覚えやすく美味しー

材料(4人分)

鳥モモ肉
二枚
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大1
大1
酒、醤油(下味用)
各大1
生姜汁(下味用)
小1
ネギ
一本
焼き海苔
1枚
ご飯
二合
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一枚を半分に切り、4枚にする。パットに下味用の酒、醤油、生姜汁と鶏肉を入れ20分おく。
    ネギはぶつ切り。
  2. 2
    フライパンにネギを入れ焼き目をつけ、いったん取り出す。
  3. 3
    フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ焼き目がついたら、ひっくり返し酒少々(分量外)ふり、蓋をして中火で五分蒸し焼きする。
  4. 4
    蓋を開け、鶏肉を皮の方を上にして醤油、みりん、砂糖を入れる。
    スプーン等で調味液を鶏肉にかけながら味を含ませ、調味液にとろみがついて
    少なくなったら酢を入れ出来上がり。
  5. 5
    ご飯にちぎった海苔を敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉とネギをのせる。

おいしくなるコツ

最後の酢が決め手!

きっかけ

鶏肉が好きで

公開日:2016/04/28

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カテゴリ
鶏丼

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