材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 二枚
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 大1
- 酒、醤油(下味用)
- 各大1
- 生姜汁(下味用)
- 小1
- ネギ
- 一本
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 二合
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一枚を半分に切り、4枚にする。パットに下味用の酒、醤油、生姜汁と鶏肉を入れ20分おく。
ネギはぶつ切り。
-
- 2
- フライパンにネギを入れ焼き目をつけ、いったん取り出す。
-
- 3
- フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ焼き目がついたら、ひっくり返し酒少々(分量外)ふり、蓋をして中火で五分蒸し焼きする。
-
- 4
- 蓋を開け、鶏肉を皮の方を上にして醤油、みりん、砂糖を入れる。
スプーン等で調味液を鶏肉にかけながら味を含ませ、調味液にとろみがついて
少なくなったら酢を入れ出来上がり。
-
- 5
- ご飯にちぎった海苔を敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉とネギをのせる。
おいしくなるコツ
最後の酢が決め手!
きっかけ
鶏肉が好きで
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