しょうゆが合う☆さつまいもと鶏モモの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300㌘
- さつまいも
- 3本
- ◆出汁
- 2カップ
- ◆薄口醤油
- 大さじ4
- ◆みりん
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水で洗って水切りをする。
-
- 2
- フライパンを熱して鶏肉を炒める。皮から油が出たらペーパーで拭き取る。さつまいもを入れ合わせて炒める。焼き色が付いたら、◆を加え軽く混ぜ、蓋をし弱火で約7~10分煮る。
-
- 3
-
- 蓋を取り、中火で残りの煮汁を飛ばす。最後にすりごまをかけてざっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもは大きめに切るのがコツです。小さいと煮崩れします。蓋をして煮込む時間はさつまいもの太さや切る大きさによって変わります。芋に火が通ったら蓋を取って下さい
きっかけ
夕食に