天ぷら粉で☆大阪お好みシンプルな豚玉 レシピ・作り方

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cuptea☆
天ぷら粉で作るお好み焼きです。これだけは外せない材料のみでシンプルに作りました。キャベツの芯の部分は特に細かく刻みます。材料は合わせて二枚分です。
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

キャベツ(みじん切り)
200㌘
青ネギ
2本
紅生姜
少々
あげ玉(天かす)
少々
豚バラ肉
4枚
天ぷら粉
1cup
約120ml
1個
少々
和風粉末だし
小さじ1〜2
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
少量
ソース(お好きなもの)
少量
花かつお
少量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切り、青ネギは細かく刻みます。生地を用意します。天ぷら粉、水、卵、塩、和風粉末だしを泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    ボールにキャベツ、青ネギ、紅生姜、あげ玉を入れ、そこに生地を流し入れてサックリ混ぜます。(※繋ぎに使う生地を少し残しておく)
  3. 3
    (フライパン、または、ホットプレート)を熱してサラダ油ひき、2を二枚に分けて丸く形を整え、1枚につき二枚ずつ豚肉をのせ、上から繋ぎの生地をかける。
  4. 4
    ふちの生地が固まりだし焼き目がついたらひっくり返す。次は肉がしっかり焼け、中まで火が通るようにじっくり焼いていく。出来たらひっくり返す。
  5. 5
    最後にソースを塗り、マヨネーズをかけて花かつおをのせれば完成。

きっかけ

夕食のおかずに

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

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