ワンボウルで!しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
ワンボウルに材料を放りこんでいくだけで、簡単バナナケーキができます。シュガーフロストにする場合のみ、洗い物いっこ増えます^^
みんながつくった数 2

材料(パウンド1台人分)

■14×8 パウンド型 1台■
バター(マーガリン)
60g
砂糖
70g
1個
小麦粉
50g
ココナツパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
レーズン
20g
完熟バナナ
1本
☆シュガーフロストにする場合☆砂糖
大さじ3強
☆シュガーフロストにする場合☆水
大さじ1強

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルなどに、バターをいれ、レンジでチンして完全に溶かす。バナナはラップにくるんで、手でつぶす。
    オーブン予熱170℃。
  2. 2
    溶けたらそこに、卵、砂糖をいれ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    だいたい混ざったら、小麦粉、ココナツパウダー、ベーキングパウダー、レーズン、バナナをいれ、泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    混ざったら、型に流し込み、170℃のオーブンで30分ほど焼く。竹串をさしてみて、なにもついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    ☆シュガーフロストにする場合☆
    ☆の材料を小皿などによく混ぜ合わせ、焼きあがったケーキに塗り、180℃で10分ほど焼く。表面が白くパリッとしたら完成。

おいしくなるコツ

バナナは完熟したなかったら、軽くチンしても(洗い物は増えますが)。焼き上がり当日よりも、次の日のほうが味がなじんでおいしいです。

きっかけ

完熟バナナの消費と洗い物をなるべく少なくしたかったので。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
バナナ 消費 完熟 バナナ 消費 バナナ ワンボウル ケーキ
料理名
完熟バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする