覚書用★イチゴの天然酵母 レシピ・作り方

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ナナニ
イチゴかお安いときに!

材料(500cc人分)

イチゴ
150㌘
湯冷まし
400cc
きび砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめのびんは
    沸騰消毒。
    イチゴはよく洗い、瓶にいれ湯冷まし、砂糖を入れ、蓋をして瓶をふり砂糖をとかし部屋の日陰に放置する。
  2. 2
    毎日2回以上瓶をふり蓋を開いて空気を入れ換える。
    2、3日くらいからプチプチ、泡立ち始め色も抜けていく。
    5日目に沸騰消毒したホークを入れ、イチゴを潰します。
    さらに放置する。
  3. 3
    甘い香りが立ち込め濁ってきたら沸騰消毒したホークとこしきでこして、消毒したビンにうつしかえ完成。イチゴ潰しながら

おいしくなるコツ

消毒したらタオルでふかない 雑菌はカビの原因 腐食臭がしたら失敗、、 日にちは室温によるのでプクプクの様子みて、 今回は室温21.2℃位でした

きっかけ

たくさん!イチゴいただき

公開日:2014/06/21

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カテゴリ
自家製酵母の作り方いちご

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