材料(500cc人分)
- イチゴ
- 150㌘
- 湯冷まし
- 400cc
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大きめのびんは
沸騰消毒。
イチゴはよく洗い、瓶にいれ湯冷まし、砂糖を入れ、蓋をして瓶をふり砂糖をとかし部屋の日陰に放置する。
-
- 2
-
- 毎日2回以上瓶をふり蓋を開いて空気を入れ換える。
2、3日くらいからプチプチ、泡立ち始め色も抜けていく。
5日目に沸騰消毒したホークを入れ、イチゴを潰します。
さらに放置する。
-
- 3
- 甘い香りが立ち込め濁ってきたら沸騰消毒したホークとこしきでこして、消毒したビンにうつしかえ完成。イチゴ潰しながら
おいしくなるコツ
消毒したらタオルでふかない
雑菌はカビの原因
腐食臭がしたら失敗、、
日にちは室温によるのでプクプクの様子みて、
今回は室温21.2℃位でした
きっかけ
たくさん!イチゴいただき
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