超簡単!5分混ぜ♫フワ自慢の【黒糖チ-ズマフィン】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 60g
- バター
- 60g
- 黒砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉 80g
- 80g
- BP
- 小1
- ペカンナッツ またはミックスナッツ
- 18粒
作り方
-
- 1
-
- オーブンシートをA4サイズの4分の1に切り、中央に切り込みをいれ、交差するようにして、プリン型に紙を入れる。もちろん専用紙があれば申し分なし。
-
- 2
- まず黒砂糖のダマをとる。(FPか粉ふるい)バターとクリームチーズは室温に戻し、黒砂糖を入れてふんわりするまで
ハンドミキサー、またはフードプロセッサーで混ぜる。
-
- 3
- 室温にもどした溶き卵を少しずつ加える。
分離させないように。
-
- 4
- ふるった粉類を一気に加える。
-
- 5
-
- 生地を型にいれ、ナッツを3粒ずつのせる。
オーブン180℃23分焼く
おいしくなるコツ
マフィン型がなければ、プリン型6個でもOKです。
きっかけ
気軽につくれて、バターを減らして変わりにチーズでつくるマフィン。配合が違うので、作り方も簡単になりました。黒糖とナッツがヘルシー。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません