超簡単!5分混ぜ♫フワ自慢の【黒糖チ-ズマフィン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ホットケーキなみの簡単さ。5分混ぜるだけで?買ったみたいなフワフワ♫【黒糖 チーズ マフィン】。バザーや持ち寄りなどに知っておくと、大絶賛をあびる重宝レシピ。

材料(6人分)

クリームチーズ
60g
バター
60g
黒砂糖
80g
2個
薄力粉 80g
80g
BP
小1
ペカンナッツ またはミックスナッツ
18粒

作り方

  1. 1
    オーブンシートをA4サイズの4分の1に切り、中央に切り込みをいれ、交差するようにして、プリン型に紙を入れる。もちろん専用紙があれば申し分なし。
  2. 2
    まず黒砂糖のダマをとる。(FPか粉ふるい)バターとクリームチーズは室温に戻し、黒砂糖を入れてふんわりするまで
    ハンドミキサー、またはフードプロセッサーで混ぜる。
  3. 3
    室温にもどした溶き卵を少しずつ加える。
    分離させないように。
  4. 4
    ふるった粉類を一気に加える。
  5. 5
    生地を型にいれ、ナッツを3粒ずつのせる。
    オーブン180℃23分焼く

おいしくなるコツ

マフィン型がなければ、プリン型6個でもOKです。

きっかけ

気軽につくれて、バターを減らして変わりにチーズでつくるマフィン。配合が違うので、作り方も簡単になりました。黒糖とナッツがヘルシー。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
カップケーキ マフィン バターケーキ ホットケーキ
料理名
黒糖チーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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