レンジで5分!簡単みかんピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youching
捨ててしまうみかんの皮でおいしいピールができます。こんな手抜きな作り方でもクッキーやケーキに入れると、風味が市販のとはまるで違うよ!
みんながつくった数 5

材料(皮1個分人分)

みかんの皮(今回はセミノール)
1個分
砂糖
大さじ1
仕上げ用砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんの皮はきれいに洗って、くし切りの4等分にする。
  2. 2
    中身は食べて、皮の白いところをスプーンでこそげおとし、2ミリほどの細切りにする。
  3. 3
    マグカップなどの耐熱容器に2をいれ、水を底から5cmほどいれる。
  4. 4
    ラップをせずに2分チンしてお湯を捨て、もう一度水を同じだけいれ、2分チンする。
  5. 5
    4のお湯を捨て、軽く水気をきったら砂糖をいれて混ぜ、1分チンする。
  6. 6
    様子をみながら20秒ずつ、水気がなくなるまでチンする。このとき焦がさないように気をつける。
  7. 7
    できたらオーブンペーパーなどに広げ、熱いうちに砂糖をまぶす。そのまま好みの固さになるまで乾燥させてできあがり。
  8. 8
    ※うちのレンジは500wです。
    ※6の工程はうちでは40秒でした。なので本当は「レンジで5分40秒!」

おいしくなるコツ

特にありませんが、この作り方はちいさいみかんでしか試してません。なので夏みかんなど皮の厚いものでうまくいくかどうかはわからないので、誰か試してみてください♥

きっかけ

みかんの皮があまりにもいい香りだったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
オレンジピール ドライフルーツ レンジ 簡単
料理名
みかんピール

このレシピを作ったユーザ

youching インド在住です。インドにある食材でできるものや日本にいたころに作っていたものを、ぽちぽち載せています。レシピなので一応計量してますが、全部適量でできる料理ばかりです。 2014春に帰国し、日本の食材を堪能中! お菓子作りは大好き!ですが、料理にはなるべく砂糖やみりんを使わないようにしています。

つくったよレポート( 5 件)

2020/12/30 13:26
簡単で、しかも、本格的な味ですね。クッキーにいれたり、アレンジします。ありがとうございました ( ꈍᴗꈍ)
あきねこ姫子
承認が遅くなってごめんなさい!簡単なのでぜひまた作ってくださいね♪つくれぽありがとうございます♪
2020/02/01 22:50
デコポンで作りました(^^)レンジで出来るのが良いですね♬クッキーかパウンドケーキに入れるのが楽しみです(*^^*)
まなくん1127
まなくん1127さん、初めまして!承認が遅れてごめんなさい!デコポンもおいしそうですね~季節の香りのクッキーもケーキすてき^^レポありがとう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする