簡単!溶けない♫【富士山のアイスクリーム】Fuji レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
混ぜない 市販味のような
2014年のオバマ大統領の来日の際の宮廷晩餐会の人気のデザート、富士山のアイスクリーム。抹茶とバニラの2層アイス。底が平な1L容器で。

材料(1リットル人分)

卵黄
2個
グラニュー糖
60g
大2
生クリーム
400ml
板ゼラチン
10g
コンデンスミルク
大2
スキムミルク
大2
グラニュー糖
大2
抹茶
15g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄・水・グラニュー糖60gをいれて、湯煎にかけ、白くもったりしてくるまで泡立てる。ふやかしたゼラチンを混ぜる。
  2. 2
    ●バニラアイス●
    生クリーム・コンデンスミルク・スキムミルク・グラニュー糖大2を7分目に泡立てる。
  3. 3
    手早く、②と①をあわせ、泡立て器で混ぜる。型にお玉一杯分を富士山のように手早く流す。冷凍庫で少し固めておき、④の作業にはいる。
  4. 4
    ●抹茶アイス●
    ※使う直前に抹茶を大3のお湯でとく。バニラアイスを一部混ぜて完全になめらかになったら、残りのバニラアイスに加えて混ぜる。型に流す。冷凍庫で一晩冷やす。
  5. 5
    ぬるま湯にあてて、逆さまにして取り出す。

おいしくなるコツ

手早く混ぜ、ゼラチンダマができないように。それさえできれば、あとは冷凍して一晩待つだけ。

きっかけ

ムース仕立てなので、普通のアイスのように溶けません!!!しかも混ぜないでつくるアイスクリーム。お教室の残りを冷凍して発見した、市販のアイスのようななめらかさ!宮廷晩餐会での抹茶の富士山のアイスクリームがオバマさんにちなみ、つくってみました。

公開日:2014/05/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
抹茶 アイスクリーム 富士山 抹茶アイス
料理名
混ぜない 富士山の抹茶のアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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