簡単!溶けない♫【富士山のアイスクリーム】Fuji レシピ・作り方

簡単!溶けない♫【富士山のアイスクリーム】Fuji
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
混ぜない 市販味のような
2014年のオバマ大統領の来日の際の宮廷晩餐会の人気のデザート、富士山のアイスクリーム。抹茶とバニラの2層アイス。底が平な1L容器で。

材料(1リットル人分)

  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 大2
  • 生クリーム 400ml
  • 板ゼラチン 10g
  • コンデンスミルク 大2
  • スキムミルク 大2
  • グラニュー糖 大2
  • 抹茶 15g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄・水・グラニュー糖60gをいれて、湯煎にかけ、白くもったりしてくるまで泡立てる。ふやかしたゼラチンを混ぜる。
  2. 2 ●バニラアイス●
    生クリーム・コンデンスミルク・スキムミルク・グラニュー糖大2を7分目に泡立てる。
  3. 3 手早く、②と①をあわせ、泡立て器で混ぜる。型にお玉一杯分を富士山のように手早く流す。冷凍庫で少し固めておき、④の作業にはいる。
  4. 4 ●抹茶アイス●
    ※使う直前に抹茶を大3のお湯でとく。バニラアイスを一部混ぜて完全になめらかになったら、残りのバニラアイスに加えて混ぜる。型に流す。冷凍庫で一晩冷やす。
  5. 5 ぬるま湯にあてて、逆さまにして取り出す。

きっかけ

ムース仕立てなので、普通のアイスのように溶けません!!!しかも混ぜないでつくるアイスクリーム。お教室の残りを冷凍して発見した、市販のアイスのようななめらかさ!宮廷晩餐会での抹茶の富士山のアイスクリームがオバマさんにちなみ、つくってみました。

おいしくなるコツ

手早く混ぜ、ゼラチンダマができないように。それさえできれば、あとは冷凍して一晩待つだけ。

  • レシピID:1510010081
  • 公開日:2014/05/01
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カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
抹茶 アイスクリーム 富士山 抹茶アイス
料理名
混ぜない 富士山の抹茶のアイスクリーム
料理研究家 熊谷真由美
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