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簡単!ホワイトソースで♫【海老のマカロニグラタン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
みんなが好きなマカロニグラタン。マカロニはイタリア製でなくて、日本のメーカーのものでつくるといいです。ホワイトソースさえ頑張れば、美味しいぷりぷり&トロリ~♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●ホワイトソ-ス●バタ-
大4
小麦粉
大4
牛乳
2カップ
100ml
固形チキンブイヨン
1/2個
塩・こしょう
少々
●具● 玉葱
1/4個
むき海老
20尾
マッシュル-ム
小1缶
白ワイン
50g
塩 こしょう
少々
マカロニ
パン粉
大4
シュレッダチーズ
60g
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを柔らかめに茹でておく。
  2. 2
    ●ホワイトソ-ス● 鍋にバタ-溶かし 火を止め小麦粉を加え練る。弱火で 良く炒める。
  3. 3
    サラサラして  きたら 冷たい水、牛乳、固形チキンブイヨンを加え混ぜる。だまにならないように手早く。少し火を通しトロミを付ける。塩 こしょうし水気をきった マシュル-ムを加える
  4. 4
    玉葱 みじん切り。フライパンでサラダオイルで玉葱、海老を炒める・白ワインを加え、ホワイトソ-スの半量、マカロニと合わせる。グラタン皿に入れる。
  5. 5
    残り半量のソ-スを皿に流し 上から チ-ズ、パン粉をおろしてかける。
  6. 6
    オ-ブン230℃ 7分 (l焦げがつけば出来上がり)

おいしくなるコツ

Maccheroni Pasticciati con Gamberiイタリア 海老のマカロニグラタンはどなたにも、好まれる味にしてあります。マカロニはすごし茹で過ぎ位が、焼いたあとちょうどよくなります。

きっかけ

憧れの洋食メニューも、難しくないです。この間、男性の料理教室で30代の男性生徒さんからリクエスト。好老若男女人気のメニュー。マスターしないわけにはいきません!!ホワイトソースの固さが絶品と大好評のレシピ。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
関連キーワード
海老 ホワイトソース マカロニグラタン グラタン
料理名
海老のマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/22 19:27
基本の作り方がやっぱりおかいしいですね。家族からも大好評でした!
meru103
レポートありがとうございました。私の《くまの巻き》サイトもよろしくお願いします。良いお年を。

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