バター無し!ごまたっぷりアメリカンチョコクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- 薄力粉
- 300㌘
- サラダ油
- 110㌘
- メープルシロップ
- 40㌘
- すりごま
- 15㌘
- いりごま
- 5㌘
- 砂糖
- 100㌘
- 卵
- M1個
- ベーキングパウター
- 3㌘
- チョコレート(荒みじん切り)
- 55㌘
作り方
-
- 1
-
- ボールにサラダ油、卵、メープルシロップを入れ、木ベラで混ぜ、チョコレート以外全部を入れ、馴染んだらチョコレートもいれさっくりまぜる。
-
- 2
-
- 手のひらで丸め平たく潰すようにし、クッキングシートの上に並べ余熱したオーブン180℃に15分ほど焼き完成です。
-
- 3
- 焼けた直後は柔らかめだけど冷めるとサックサクに
おいしくなるコツ
コネ過ぎない
きっかけ
バターがないけど食べたくて
バター無しでもメープルの風味で臭くない!
サックサクでとにかく簡単!