簡単!とろける!濃厚【ガトーショコラ フォンダン】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
フランスを代表するお菓子、ガトーショコラ。今回は粉を入れずにチョコレート風味を強調します。中が生チョコのようななめらかな口どけ

材料(15cmφ人分)

クーベルチュールチョコレート(67%)
100g
グラニュー糖
65g
1・1/2個
バター
60g
お好みで飾り用   粉砂糖
適宜
ココアパウダー
20g
ヘーゼルナッツ
20g

作り方

  1. 1
    下準備デコ型にあわせ、オーブシートを準備。側面と底に隙間のないように。
  2. 2
    チョコレートは60℃の湯煎にかけ溶かす。湯煎からはずしバターを加え溶かす。
  3. 3
    大きめのボールに全卵とグラニュー糖を加え、泡たて器で混ぜながら湯煎にかけ人肌まで温める。湯煎からはずし、冷めるまでの間に白くもたりとするまでハンドミキサーにかえて泡立てる。
  4. 4
    ココアパウダーをふるって加え,なめらかに加え混ぜる。これに3の泡立てた卵を加える。ゴムべラで混ぜながら、チョコレートが少ししまってくるまで混ぜる。
  5. 5
    型に流し、へーゼルナッツを上に散らし、オーブン180℃30分焼く。*竹串をさして、少しついてくる程度。粗熱をとり、型からはずす。

おいしくなるコツ

食べごろは生地が少ししっとりとなじんだ翌日。冷蔵庫で10日、室温で4日日持ち。 室温に戻していただくとチョコ本来の風味が楽しめる。へーゼルナッツはお祝いのドラジェなどに使われる【幸運のお守りのナッツ】とされています❤

きっかけ

上質なチョコレートの味わいをいただくガトーショコラの中でも贅沢な配合でつくりました。粉なしのしっとりとした口どけはトリコになります。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ ブラウニー ヘーゼルナッツ
料理名
ガトーショコラ チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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