基本の♫デプロマットクリ-ム(クレムデプロマット) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
シュークリームのクリームとしてお馴染み。クレムディプロマット(外交官のクリーム)は、クレム・パティシエール(カスタ-ドクリ-ム)に生クリームをあわせたもの。

材料(300ml人分)

牛乳
250ml
バニラ棒
1/4本
グラニュ-糖
60g
卵黄
2個
薄力粉
10g
コーンスターチ
15g
バタ-
25g
ラム酒
大1
生クリ-ム 35%
150ml

作り方

  1. 1
    卵黄にグラニュー糖を加え白くなるまですり混ぜる。コーンスターチと薄力粉を加える。バニラ棒からビーンズを取出し、一緒に温めた牛乳を加え、鍋にいれる。
  2. 2
    中火にかけながら、よく混ぜてカスタードクリームを炊く。火を止めバターを混ぜ込む。バットに移し、氷水で冷やして、急冷させる。ラム酒を加え混ぜる。
  3. 3
    2に生クリームを8分立てに泡たて、混ぜあわせる。
  4. 4
    *混ぜすぎると生クリームが分離するので混ぜ込んだ状態で止める。

おいしくなるコツ

カスタード風味の生クリームといった感じのクレムディプロマット。たっぷり生クリームを使いたいときに使用すると経済的です。手作りは添加物なしなので日持ちは基本的にしません。2日を目安に食べきってください。冷凍すると多少風合いは変わります。

きっかけ

苺のショートケーキの生クリームの代わりに、使用。ゆるめのクリームですが、絞ることもできるので、簡単なナッペもできます。生クリームを3倍増量して使うイメージで。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
シュークリーム ショートケーキ カスタードクリーム ディプロマット
料理名
基本の♫デプロマットクリ-ム(クレムデプロマット)

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする