基本の♫デプロマットクリ-ム(クレムデプロマット) レシピ・作り方
材料(300ml人分)
- 牛乳 250ml
- バニラ棒 1/4本
- グラニュ-糖 60g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 15g
- バタ- 25g
- ラム酒 大1
- 生クリ-ム 35% 150ml
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖を加え白くなるまですり混ぜる。コーンスターチと薄力粉を加える。バニラ棒からビーンズを取出し、一緒に温めた牛乳を加え、鍋にいれる。
- 2 中火にかけながら、よく混ぜてカスタードクリームを炊く。火を止めバターを混ぜ込む。バットに移し、氷水で冷やして、急冷させる。ラム酒を加え混ぜる。
- 3 2に生クリームを8分立てに泡たて、混ぜあわせる。
- 4 *混ぜすぎると生クリームが分離するので混ぜ込んだ状態で止める。
きっかけ
苺のショートケーキの生クリームの代わりに、使用。ゆるめのクリームですが、絞ることもできるので、簡単なナッペもできます。生クリームを3倍増量して使うイメージで。
おいしくなるコツ
カスタード風味の生クリームといった感じのクレムディプロマット。たっぷり生クリームを使いたいときに使用すると経済的です。手作りは添加物なしなので日持ちは基本的にしません。2日を目安に食べきってください。冷凍すると多少風合いは変わります。
- レシピID:1510009400
- 公開日:2013/12/18
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- その他のクリーム
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