基本の♫デプロマットクリ-ム(クレムデプロマット) レシピ・作り方

基本の♫デプロマットクリ-ム(クレムデプロマット)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
シュークリームのクリームとしてお馴染み。クレムディプロマット(外交官のクリーム)は、クレム・パティシエール(カスタ-ドクリ-ム)に生クリームをあわせたもの。

材料(300ml人分)

  • 牛乳 250ml
  • バニラ棒 1/4本
  • グラニュ-糖 60g
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 15g
  • バタ- 25g
  • ラム酒 大1
  • 生クリ-ム 35% 150ml

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖を加え白くなるまですり混ぜる。コーンスターチと薄力粉を加える。バニラ棒からビーンズを取出し、一緒に温めた牛乳を加え、鍋にいれる。
  2. 2 中火にかけながら、よく混ぜてカスタードクリームを炊く。火を止めバターを混ぜ込む。バットに移し、氷水で冷やして、急冷させる。ラム酒を加え混ぜる。
  3. 3 2に生クリームを8分立てに泡たて、混ぜあわせる。
  4. 4 *混ぜすぎると生クリームが分離するので混ぜ込んだ状態で止める。

きっかけ

苺のショートケーキの生クリームの代わりに、使用。ゆるめのクリームですが、絞ることもできるので、簡単なナッペもできます。生クリームを3倍増量して使うイメージで。

おいしくなるコツ

カスタード風味の生クリームといった感じのクレムディプロマット。たっぷり生クリームを使いたいときに使用すると経済的です。手作りは添加物なしなので日持ちは基本的にしません。2日を目安に食べきってください。冷凍すると多少風合いは変わります。

  • レシピID:1510009400
  • 公開日:2013/12/18
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シュークリーム ショートケーキ カスタードクリーム ディプロマット
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