材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- ねぎ
- 1/4本
- 舞茸
- 10g
- しょうが
- 1片
- ココナツミルク
- カップ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ハーブブイヨン(スープの素)
- 6g
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- カップ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむきさいのめに切る、ねぎは輪切り、しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 油を引いた鍋で1を中火で炒め、さつまいもに油がなじんだら水とブイヨン、ココナツミルクを入れて沸騰させ、弱火にしていもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 舞茸、ナンプラーと砂糖、こしょうを入れて一煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
ココナツミルクの煮込みを作ったときソースだけでもおいしかったのでスープにしてみました。
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