簡単!ケーキの飾りにも可愛い❤姫りんごのコンポート レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
可愛いけれど、あまり賞味向きでない、姫りんご。コンポートにすると、食べやすく美味しいだけでなく、お菓子の飾りにも使えそうですね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

姫りんご
8個
600ml
グラニュー糖
大4
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    皮を洗い、軸はとらずに、下の部分だけ、とりのぞく。
  2. 2
    水・グラニュー糖をいれて、姫林檎をいれる。沸騰してきたら火を中火にし、10分煮る。
  3. 3
    火を止めて、レモン汁を加え、そのまま冷ます。出来立ては色がシロップにはほとんどでない。
  4. 4
    時間がたつと中も皮の赤みが移って可愛い。そのまま皮ごと、召し上がれます。

おいしくなるコツ

固くても酸っぱくても美味しくできる、簡単な姫林檎のコンポートです。

きっかけ

可愛いけれど、ちょっと硬くて酸っぱい姫りんご。お菓子の飾りなどに添えると、可愛くなりそうなので、コンポートにしてみました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
林檎 姫林檎 ジャム コンポート
料理名
姫林檎のコンポート シロップ煮

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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